广东化州南山寺

 

Welcome to Nanshan Temple, Huazhou, Guangdong!

广东化州南山寺

 

Harmonious society, mutual benefit and win-win situation

圣旭法师开示 | 在一句佛号下功夫

首页    圣旭法师    圣旭法师开示 | 在一句佛号下功夫

 

阿弥陀佛,大家好!

今天跟大家分享:在一句佛号下功夫。经典上所讲的「执持名号」,真正有善根的人,都懂得在一句佛号下功夫。净土宗的祖师大德一直也是提倡这一点。你看祖师们,如:永明延寿大师、藕益大师、印光大师……,都是一句佛号成就的。永明延寿大师的《四料简》里面讲到:无禅有净土,万修万人去,但得见弥陀,何愁不开悟;藕益大师也提到:一分诚敬,一分收获;从这些来看,都是在提醒我们,在一句佛号上下功夫。

诸位同修,大家在这里,执持一句名号,几天时间下来,有多少的受用,有多少的收获,就看你们下了多少的功夫。如果你们真正下功夫了,就如同永明延寿大师所讲的:万修万人去啊!真正下功夫了,来多少,多少人都会得到离苦得乐!这就是净土法门最殊胜的地方,也是最容易成就之处。

很多人觉得,我应该还要怎么样去修;心态没有专注在一句佛号上,怎么能修出平安的生命?

不要以为“南无阿弥陀佛”这一句名号是在西方极乐世界,等阿弥陀佛来才有作用。当你在念的时候,心态接受的那一刻,当下就有作用了。所以说,一刹那间花开见佛。

现在很多人,在念佛上下不了功夫,觉得自己念了有一段时间了,也来有好几天了,怎么妄念是越来越多了,静不下来啊!心很乱,杂念纷飞,这是什么原因呢?这是因为,你下定决心修道,要转凡成圣了,冤业统统来找你了。你过去生中所造的一切冤业,它知道,如果你修的很顺,很容易就会在一句佛号上离苦得乐、圆满成就了!你圆满成佛了,它就再也没有机会找你报仇了;此刻不来找你,更待何时?没有办法。因此,来找你了,你就心烦了。心一烦,就开始怎么样修也修不下去了,怎么样念,也念不下去了。

宣化上人讲啊:‘要修道,冤孽找,要成佛,先做魔’。因为你的生命,马上就要提升到另外一个频道,如果你在烦烦恼恼的频道,它不会找你!为什么不找你?它觉得,反正什么时候找你随时都是机会;你现在已经过得这么不好了,再找你,你只会更加的痛苦,等你好一点再找你,让你永远没办法好,它就这样的心态。好了,你现在修道了,它觉得现在不找你的麻烦,以后就再也没有机会了!此刻,它就拼命的找你麻烦啊!你若是耐不住,就会修不下去了;你要耐得住,不管怎样,我就一句佛号念下去。你耐得住了,什么妄念来,什么杂念来,怎么样心不安,都能够坐得住;专注在这一句佛号,慢慢的,你的心就会详和了,有详和自在的心,你的生命也就安详了。大家要懂得,在一句佛号上下功夫,不仅在佛堂里面,还要不管什么时候,身在何处,都信心欢喜接受这一句南无阿弥陀佛;好也南无阿弥陀佛,坏也南无阿弥陀佛,这就是舍命全交,一心皈命,极乐世界!因为你心中只有一个念:一心皈命,极乐世界!当念佛功夫上来了,就什么障碍来都可以跨越了。

懂得在一句佛号上下功夫,就是要成为快乐的生命。你们在这里念这一句南无阿弥陀佛,越念越愁眉苦脸,就说明你没有一心皈命极乐世界;越念越快乐,越念越喜欢,越念身心越舒服,就是一心皈命,极乐世界!因为阿弥陀佛的愿力是:十方众生称念他的名号,可以远离一切众苦、远离一切恶报、远离一切烦恼差别。我们称念这一句南无阿弥陀佛,自然就会成为极乐世界的人。

要如何下功夫呢?祖师大德一直在提倡:执持名号!大家每天在执持这一句名号,有没有把六根都摄住?《心经》里面讲:无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法。那你还有……哇!今天中午的饭,简直就是好吃啊!如果肚子能够撑大一点,我再吃一碗!哇,哪里这么香的东西飘过来?这是什么香呢?是花香呢?还是香水呢?还是,哪个人身上什么香呢?一直找这个香,这些都是没有在执持名号上啊!‘无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,’不管它是阴天还是晴天,你还是一句南无阿弥陀佛,这样一来,绝对成就!

过去,禅宗有一个大梅禅师,他在梅岭修行。人家问他,你在山上住多久了?他说,‘我不知道啊。’那你有住了几个春夏秋冬啊?他说,‘不知道,反正看这棵树,叶子是长了又落下;重新又长出来,又落下了,没有记多少天。’人家是这样子用功的。我们现在呢?几天,三天五天七天,大家还一天一天的数,啊!终于是第六天了,啊!今天是第七天了,马上可以回家了。那你这个就不叫执持名号了。每天都是散乱心在念佛,功夫怎么会得力?

懂得了下功夫,叫做:打得念头死,许汝法身活。这句话很重要,念佛人要懂得‘打得念头死’;你念头都没有死,一天还在妄想纷飞,人虽然是坐在这里,但是你那颗心、那个念想,从来没有停止过,就如同猿猴意马,活蹦乱跳,东奔西跑;这种叫信心不坚定,愿心不切。当你遇到灾难的时候,就不容易在一句佛号上得受用。如果念佛功夫纯熟,你就会深信不疑,在关键的时候,能够念得出这句“南无阿弥陀佛”,自然也会得到阿弥陀佛的加持护佑!

这是实在的。现在你念这一句南无阿弥陀佛,是为生命远离痛苦而念,为生命不断地回归极乐而念。那你看看,你的心态乐了没有?开心快乐了没有?开心、快乐了就说明你已经在回归极乐的路上了。

一句阿弥陀佛,它有如此的作用,我们要会用啊!我记得,老师父前两天跟大家讲:你不会用呢,天天想要发财,命都没有了,发财那是你的吗?一分钱也带不走。天天念一句阿弥陀佛,人平安了,命还在;有命一天,平安一天,你就是最富有的人!

这个道理很简单,但是好多人说,‘难啊!现在没有钱怎么过呢?’这个钱只是暂时的;你信不深、愿不切,对于‘无常’二字认识不够,感受不到无常会随时到来啊!在娑婆世界,什么都不重要,生命平安最重要!因为钱财都是身外之物,而且都是带不走的;唯有好好给自己生命落实平安;信愿持名,念好一句佛号,让生命随一句佛号,往生极乐世界!生命永远平安了,那叫无量寿!这个比你赚钱要容易得多啊!

心态专注一句佛号,一心皈命,极乐世界!一句“南无阿弥陀佛”,就是这样的简单、容易;一句“南无阿弥陀佛”,换回我们的生命回归到平安的频道上。

我们要好好把握当下,开心快乐地念佛,放下你的那个苦!放下你的那个痛!放下你的那个病!当下接受一句佛号,心,充满了正能量、充满了法喜,你就是极乐世界的命!

希望诸位同修,好好在这一句佛号上下功夫!念佛达到一心不乱,就是下功夫了。果真如此,真能万修万人去,人人同生极乐国!

感恩大家。

注:图片来源于网络

 

 

 

往期回顾

 

仁焕法师开示 | 人生的方向和目标

仁焕法师开示 | 生命的珍贵和无用

圣旭法师开示 | 珍爱一切生命 给自己累积长寿的功德

圣旭法师开示 | 如何修行

公案谈古 | 致对方于死地的夫妻俩-婚姻本质

南山法讯 | 清明时节雨纷纷 诵经植福报亲恩

圣旭法师开示 | 戒是佛法住世的根本

仁焕法师开示 | 断恶修善是安全平安的根本

圣旭法师开示 | 念佛在于诚心

法会通启 | 广东化州南山寺2019年全年常规念佛正式洒净

 

 

佛法在人间

 

 

共度生死海  同登涅槃岸

 

微信公众号ID : fozai365

2019年5月13日 07:12
  • 回到顶部
  • 0668-7773939
  • QQ客服
  • 南山寺官方微信公众号
收藏
  • 回到顶部
  • 0668-7773939
  • QQ客服
  • 南山寺官方微信公众号
Powered by CloudDream