广东化州南山寺

 

Welcome to Nanshan Temple, Huazhou, Guangdong!

广东化州南山寺

 

Harmonious society, mutual benefit and win-win situation

圣旭法师开示 | 珍爱一切生命 给自己累积长寿的功德

首页    圣旭法师    圣旭法师开示 | 珍爱一切生命 给自己累积长寿的功德

timg22222

阿弥陀佛!大家好!

前两天跟大家分享了‘念佛持戒。’五戒,是佛教里面几百条戒的根本。其中‘不杀生’这一条常常有人问到:‘像蚂蚁、蟑螂、蚊虫,这些的生命,算不算杀生呢?’只要你起了杀心,都算是。一只蚊虫叮咬你,你起了个杀心,顺手打下去伤到它,就是杀生;蚂蚁,它在那里行走,或者跑到你的房子里,你看到它,很不开心,总想怎么样让它消失,这也是的;特别是蟑螂,我们很多同修,做家务事时看到蟑螂很头痛,怎么办呢?如果动这个杀生,自己就造恶业了;如果不杀,它又总是在那里倒乱,看了让人心烦。要怎么样去处理好呢?有同修这样问。

在佛教里面,特别是禅宗的丛林,一直在提倡农禅并重,有种菜的、种稻谷的、也有种水果的,自然也会有虫啊!怎么办呢?我了解了一下,这些老修行说,有个很好的方法——念《大悲咒》!自己有空就去田边念《大悲咒》,没有空的时候就放个佛机播放。因为《大悲咒》它有很大的威德力,那些虫子听闻到了,自然而然就不来了。所以他们种的稻谷不用打农药,产量也很高,青菜不用打农药,也没有虫子来吃,长得很好。在佛法里面,这就是一种善巧方便;无论你在哪里,《大悲咒》一念,就会得到观世音菩萨的加持;这个咒水(大悲水)一洒,就会成为一切众生良好、安全、平安的保障!在什么时间念比较好?也不一定,你有空都可以念。

她又问,‘不能杀生,家里那么多的蟑螂该如何处理?’你就每天持诵《大悲咒》,大悲水一洒,慢慢的,不知不知觉的,也不知道它们跑到哪里去了,就没有了!

在日常生活中,珍爱一切生命,就是给你的生命累积长寿的功德。为什么这样说呢?很多人有时候会有很多的不顺,也有很多事情让自己很苦恼,这都是杀生所造的恶果啊!杀生会给你的生命带来什么样的恶果?百病缠身啊!全身不是这里痛,就是那里痛;从年头到年尾,不是这个病,就是那个病,百病缠身,痛苦不堪。如何改变它?忏悔放生、念佛。在忏悔、放生、念佛的过程中,你的恶业就在消除;当你的生命善的功德在增长,那你就会没有痛苦,越活越快乐!生命善的功德在成长,你就在走向离苦得乐;如果一直造恶不断,这个苦自然就没完没了。

我们好多同修,都认可自己有苦,明白到有苦,就要懂得离苦啊!苦的原因在于恶,有恶才有苦。要怎么样断恶呢?就是持五戒!止恶、防非!不杀生、不偷盗,就是止恶!让这个恶不再循环,你自然就没有那么多的违缘、没有那么多的不顺、也没有那么多的病痛。因为杀生重,所以病痛很严重;起了嗔心,才会造杀业,果报很苦。杀生会给生命带来灾难,唯有断恶、行善、积德,才能远离一切灾难和痛苦。

大家不要以为,我来念佛了,应该马上起作用,什么都好了!有没有这么好的事呢?也有!这都是全仗阿弥陀佛的愿力成全。你今天来念佛,愿望了一切恶;你今天来念佛,愿望成就一切善的功德;你今天来念佛,愿望接受做一个离苦得乐的生命;佛会成全你,因为佛的愿力慈悲不可思议,所以,真发愿念佛的人就得到离苦得乐!

那念佛能不能了去你的一切恶业呢?这个就要看你有没有发忏悔心。如果一边念佛,一边骂人;一边念佛,一边讲是非;一边念佛,一边又在生烦恼,这样怎么能往生极乐世界?怎么能离苦得乐?你这样就不是至诚恳切念佛了,而是随着业力而念佛。这样信愿不真切!愿不真,愿不切,你想要念佛往生极乐世界离苦得乐,今生就难说了,只能说种一个念佛的因缘。愿要真、愿要切:我念这一句南无阿弥陀佛,至诚忏悔过去所造的一切恶;过去不该骂人、不该讲是非、不该生烦恼,统统忏悔。还要发愿,今生一定要往生极乐世界,紧紧抓住这一句南无阿弥陀佛,往生就有把握了!

曾经有一个义工,在我们这里发心三年时间了,平时常常不注意,他都说:‘做义工功德很大,也可以给自己培福报。’我说,没有错啊!他说,‘为什么自己做义工几年了,还有那么多的不顺?’我说,你这个义工没有做好!他说,‘怎么没有做好?我都做了三年了。’我说,你是做了三年的义工,但是,这三年来,是非你没有少讲啊!烦恼也没少生啊!他就没有说话了。我说,不说话,你就是认可我说的了。虽然发心做了三年的义工,还抵不上你天天在跟这个人是非,那个人是非,跟这个吵架、跟那个人生烦恼。所以,做了三年的义工,不但没有功德,还造了不少的恶业。

好多人没有明白,‘我做了义工,不但没有顺利,还造恶业,好奇怪!’没错,你是没有明白断恶的重要。因为你今天,虽然做了一天的义工,辛辛苦苦,但是明天,见到这个人,就说:‘某某义工什么不好;然后,见到那个人,就说,某某法师是怎么样。你看你,一天到晚都是是非,你造多少恶业啊?恶业不断,自然你就灾难不断。发心做义工,本是一件好事,我们要懂得让这件好事,真正成为生命良好平安的光明。而不是一边做,一边让自己造恶业;善还没修来,恶又造一大堆。你说,顾名思义是一名义工,时间都放在这里了,一年两年三年下来,反过来,让自己越来越烦恼,越来越不顺,那就冤枉了。

我今天在这里讲,就是希望大家,来到这里都是实实在在的信仰受益者。什么样叫做信仰受益者呢?信仰南无阿弥陀佛,信仰佛法,让自己的生命越来越光明,越来越走向离苦得乐!

人人都想拥有一个幸福、快乐的家庭,健康的身体和平安的一生!是谁来给你安排呢?都是自己给自己安排,没有人会给你安排。想要做一个幸福健康的人!成为一生平安的人!就要懂得断一切恶,修一切善,存好心,说好话,做好事,长养慈悲!要弄明白断恶修善的重要性,持好五戒,你的一生就是幸福、健康的人生!

不要让自己这颗心,念念随着恶业在受苦受难。如果这颗心,念念在嗔恨、烦恼、不满、抱怨、嫉妒和是非,身体就会越来越不健康了,你说怎么能够一生平安呢?唯有真正做到至诚忏悔,深信发愿,信愿真切,念佛名号,一天、两天……七天,绝对当下就成为良好的离苦得乐!因为至诚,所以感通!

因此,希望在座的诸位同修,你们大家有因缘来到寺庙,参加念佛,一定要有恳切的心、真诚的愿,让我们每个生命得佛的成全,个个都离苦得乐,回归健康平安!因为有阿弥陀佛的成全,我们天天是光明的生命,拥有光明的人生,平安一生、幸福一生。

感恩大家!

注:图片来源于网络

 

 

 

 

往期回顾

 

仁焕法师开示 | 人生的方向和目标

公案谈古 | 致对方于死地的夫妻俩-婚姻本质

圣旭法师开示 | 如何修行

南山法讯 | 清明时节雨纷纷 诵经植福报亲恩

圣旭法师开示 | 戒是佛法住世的根本

仁焕法师开示 | 断恶修善是安全平安的根本

圣旭法师开示 | 念佛在于诚心

白衣维摩 | 比丘尼抚养长大的开国皇帝-隋文帝

圣旭法师开示 | 懂得修行的人念念回光返照

公案谈古  |  蛇蝎妒妇的轮回案例之慎发誓愿(下)

 

 

佛法在人间

 

 

共度生死海  同登涅槃岸

 

微信公众号ID : fozai365

2019年5月13日 07:16
  • 回到顶部
  • 0668-7773939
  • QQ客服
  • 南山寺官方微信公众号
收藏
  • 回到顶部
  • 0668-7773939
  • QQ客服
  • 南山寺官方微信公众号
Powered by CloudDream