广东化州南山寺

 

Welcome to Nanshan Temple, Huazhou, Guangdong!

广东化州南山寺

 

Harmonious society, mutual benefit and win-win situation

圣旭法师开示 | 生死事大 无常迅速

首页    圣旭法师    圣旭法师开示 | 生死事大 无常迅速

640阿弥陀佛,大家好!

大家来到法会,是非常有善根、福德。因为,师父已经把净土这一法的生死最奥妙之处告诉了我们大家。

有些同修他比较有善根,一听就接受,老实听话,完全靠倒一句南无阿弥陀佛,生命当下得到离苦得乐。

学佛,最重要就是学会认清自己的生命。没有认清生命,那就很容易有很多的抱怨,或者在一些做法上,就不够到位。

比如说,印光大师在文钞里面提到,有一个信众,向他老人家请示,他说,‘自己有眼疾,眼睛经常痛,看了很多医生都看不好,该怎么样去做呢?现在学佛了,发了愿吃素,不吃荤,眼睛的病会不会好?’他问印光大师。印光大师说,如果吃素不吃荤,你眼睛的这个病会好!

那世间的人,一有病,直接吃素,他是不是就不会再生病了呢?如果说吃荤的人才有病,吃素的人就不会生病,这个道理说不说得过去呢?他就给他开示了一番。“如果你说,吃肉的人是恶,那不吃肉的人是善,是不是这个道理呢?”印光大师给他讲了很多,最后劝导他,‘真正要想你眼睛的这个病好呀,惟有至诚恳切念佛,吃素,如是照做,绝对会好!如果单做一面,那是不够到位。’

大家在这里念这一句南无阿弥陀佛,寺庙里面每天都吃素,但是你依教奉行了没有?师父天天跟我们讲:靠倒一句南无阿弥陀佛,一念皈命,一念止痛,当下十念,佛来接引,十念佛来成全!你用了没有?至诚恳切的心出来了没有?感受到什么?这才是重要的。我们要想生命回归到平安,惟有至诚恳切地念佛。

讲到往生,佛教里面,特别是禅宗,一直挂在嘴边的一句话:生死事大。人世间除了生死是大事,其他都是小事。

唐朝时期,浙江温州有一位永嘉法师,出家后非常精进用功,每天把“生死”当成是头等大事;他博探三藏,后面好几年下来,觉得自己已经明白本性了,去找六祖慧能大师给他印证。

他跑到韶关的南华寺,拜六祖大师,经过了一番的对话,得到六祖大师的认可,印证他已经开悟了!大师留他在南华寺住多一两天;他说:‘我没有时间。’六祖大师问:‘说没有时间,你忙什么呢?’他回荅:生死事大,无常迅速啊!’你看,如果每一个人,念佛也好,参禅也好,都以一颗生死事大、无常迅速的心精进用功,绝对能够成就。

我们大家也明白,人来到世间上,真正生也没有什么好欢喜的,死也没有什么好悲观的。因为你悲观、欢喜都是要面对的。过去古人讲啊,真正把这个人看明白了,就知道,一个人生下来就是在等死,你们信不信啊?不信你看一看,从你出生的那一天开始,是不是离死越来越近了呀?你信与不信,事实就是这样子,过一天就没一天了,对不对?现在我们能够有这样的善根福德,来一起共修为将来往生而准备,是非常有福报的人。五福临门的五福里面它有一个叫‘善终’啊,能为这个做好准备,就是最有福气的人。

可是,现在的人很多都是为生而忙碌,他们忽略了一点,人将来死了会往哪里去?应该如何修!真正修道的人,他都是为死而忙!

我们念一句南无阿弥陀佛,舍命全交,就是为将来往生而忙啊──宁舍生命,我也不改题目,就是一句南无阿弥陀佛,念到佛来接引。

在《无量寿经》里面,阿弥陀佛的四十八大愿就有提到,十方圣众,称念他的名号,如果他不与诸大菩萨来到其前,接引往生到极乐世界,他这个愿就不成立。阿弥陀佛十劫以前已经成佛了,你至诚恳切念这一句南无阿弥陀佛的时候,就把佛的功德摄成自己的功德。

我今天在这里重复地讲,就是希望在座的诸位同修,要认识到:人身难得,佛法难闻!释迦牟尼佛当年比喻道:‘失人身如大地土,得人生如掌上土。’你看看一巴掌能装多少土啊,跟大地上的土比,怎么去比呀?得人身太难了!失去人身真的是太容易了!现在我们已经得到人身,如果再不好好努力,人身一失,万劫不复啊!今天有缘闻到这一句南无阿弥陀佛,就是我们的生命今生有圆满成佛的希望!这是多少劫以来修的福报啊!

释迦牟尼佛是历经三大阿僧祇劫,才圆满成佛。我们现在遇到净土法门,是仰靠佛的愿力当生成就,我们是捡到大便宜了,要全身心靠倒啊!

大家学佛很明白。念这一句南无阿弥陀佛,生命有了方向,我们的信仰就有目标;我们的方向就是西方,我们的目标就是回归极乐世界,无量光、无量寿,圆满成佛!有了方向和目标,你就会觉得人生很有意义了!

认识到时光不多,赶紧念佛。祖师大德讲了,行之多少,品位高低!所以多念多得,少念少得!一天到晚忙来忙去,不念就不得了!

大家可能都知道,印光大师他老人家往生的时候,是紫磨金身啊!是上品上生,菩萨的品位。如果你精进念佛,每天都很勇猛,到往生的时候,你的品位同样会随着你的努力,而决定它的高低。

你不要以为人只有这一生啊,永嘉大师讲:‘人生几回生几回死,都已经不知道多少回了;’生死悠悠,我们都没有定得下来,不知道几回生几回死了。今生你能够闻到南无阿弥陀佛,是不是佛法难闻啊?不管你现在有病、没有病,年纪轻,还是年纪大,只要你能够至诚称念这一句南无阿弥陀佛,深信切愿往生极乐世界,那么,在极乐世界你的那一朵莲花,已经在逐渐地成长了!信愿到位,绝对人人都有到极乐世界的因缘!这个就符合祖师大德讲的──万修万人去!

净土法门,如此的殊胜,大家要共同努力,好好念好每一句南无阿弥陀佛,为我们明天更加安详自在、离苦得乐而念!生死事大,无常迅速!一口气不来人就没了。惟有保持一念清净、平等、慈悲的心,念念安住在六字洪名,我们才能成为永远平安、离苦得乐的生命。南无阿弥陀佛!

感恩大家!

注:图片来源于网络

 

 
 

往期回顾

 

仁焕法师开示 | 人生的方向和目标

南山新闻|坚守佛教本质 诚为民众服务—省宗教工作调研检查组莅临南山寺

南山法讯|2019己亥年四月初八浴佛祈福法会通启

仁焕法师开示 | 佛号的理念

圣旭法师开示 | 闻到南无阿弥陀佛, 就是生命离苦得乐、走向光明平安的机遇!

圣旭法师开示 | 在一句佛号下功夫

仁焕法师开示 | 生命的珍贵和无用

圣旭法师开示 | 珍爱一切生命 给自己累积长寿的功德

圣旭法师开示 | 如何修行

公案谈古 | 致对方于死地的夫妻俩-婚姻本质

南山法讯 | 清明时节雨纷纷 诵经植福报亲恩

 

 
 
 

佛法在人间

 
 

共度生死海  同登涅槃岸

 

微信公众号ID :fozai365

 
 
2019年5月13日 07:25
  • 回到顶部
  • 0668-7773939
  • QQ客服
  • 南山寺官方微信公众号
收藏
  • 回到顶部
  • 0668-7773939
  • QQ客服
  • 南山寺官方微信公众号
Powered by CloudDream