广东化州南山寺

 

Welcome to Nanshan Temple, Huazhou, Guangdong!

广东化州南山寺

 

Harmonious society, mutual benefit and win-win situation

圣旭法师开示 | 一切众生在世间上 都是业报身感应

首页    圣旭法师    圣旭法师开示 | 一切众生在世间上 都是业报身感应

 

阿弥陀佛,大家好!

今天,跟大家分享,一切众生在世间上,都是业报身感应。昨天有几个同修跟我说,‘感觉人间很苦,怎么样才不会那么苦?’我跟他说,你要明白,人是因什么而来到人世间?是因业报而来!又是为何而来的?是为了果报而来,了业报而来。有什么样的业,今生就有什么样的痛苦、病痛和灾难。

有些人说,‘我这一生,可以说,从小到大没做什么坏事,但是,为什么一身的病老缠着自己呢?想不通。以为是哪个人给安排的!学佛人就懂得,这就是“业报”。一身的病也好,现在的灾难也好,现在拥有的家庭也好,都是你的业报。你懂得了,今生自己是这样的业报,就要为自己未来的生命,更好地提升境界而去努力;这样的话,你就不会把时间浪费在抱怨上了!

在佛教里面讲得很清楚,这个业报,自作还自受啊!不是你父母给你安排,更不是老天爷一定要给你那么多的灾难和病痛,一切都是自己的果报。

自己学佛了就要懂得,在生活当中,要不断地修,不断地完善自己、改变自己,让业报了了,你才会跨出新的一步。比如说,大家在这里每天专念一句南无阿弥陀佛,就是在了自己的一切业障根本。当你业了了,这个报也了了,就叫做离苦!离苦了自然就得乐!

一句佛号要怎么样去念呢?实在是要用心来念啊!一颗诚心最重要!光用嘴巴念,心不在焉,还在打妄想,喊破喉咙也枉然!万法不离心,修持任何一个法门,如果离开了“诚心”二字,不管你怎么样去修、去学,都会像祖师大德讲的:统统是盲修瞎练啊!所以我们要用至诚恳切的心,坚信名号的功德,全身心投入在一句佛号里面,念的时候,每一句心里都清清楚楚,明明了了。明了什么呢?明了念佛是在了去自己的业报身;明了念佛往生重生的功德。

明了了,你念这一句南无阿弥陀佛,自然就会越念越欢喜;越念,慢慢的,一切业障就消除了!念到你心清净时,就会跟极乐世界、跟阿弥陀佛相应啊!「弥陀圣号若称扬,同愿往西方。」这是佛的慈悲愿力啊,真的不可思议!所以,我们只要好好地念,老实地念,自然会得佛成全离苦得乐!

你明白了这个是业报身,就不要再报怨、不要再有想不通了!现在很多人有忧郁症,是因为他想不通,一直难过,越想越苦啊!想到最后,就变成忧郁症了!《心经》里面有句话:心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想!当你遇到羁绊,坦然面对,没有恐怖,自然就远离一切颠倒梦想。

你要知道,我们这个业报身,来到这个人世间,都是什么啊?颠倒梦想。因为你颠倒,坚固的执着,放不下,整天胡思乱想,所以才有病、有难、有灾、有苦。这些都是自己想出来的,是幻化的、不是实有的!《维摩诘经》上讲:心净则国土净!我们唯有随一句佛号,从外境的显现束缚中解脱出来,才能到达平安,快乐的彼岸!

善恶业报如影随形!每个人都有业障,都会有业障的差别啊!同样是一家人,你看,兄弟姐妹,都是同一个父母所生的,但他们的长相就不一样。这就说明业障的根本不一样,是业障的差别所在。你明白了,就知道自己有自己的命,自己有自己的业;想要有好命,就要为自己的业而去努力,为自己的命而去努力!

如果你没有明白到这一点,很容易就会想不通:‘为什么同是一个父母生的,他就比我好,我不比他差呀,难道父母把好的都给他了?’你就会想不通了!想不通就是痛苦人生的开始啊!一天都是抱怨、嗔恨和不满。很苦!

大家懂得:我今大皈依,忏悔三世罪!念这一句南无阿弥陀佛就是把过去、现在、未来的罪业,统统忏悔掉。业消掉了,你的命就会平安了!这也叫做‘了去业报身’了!

有些人来问,‘师父啊,我还要怎么样做,才能够快一点好?’怎么样做呢?用心来接受一句南无阿弥陀佛,好好地念!心越诚,好得就越快!昨天晚上有同修分享,自己就是念一句佛号,身体上的不适很快就在不知不觉中全好了!你看,这就是一心啊!诚心啊!你在念的时候,阿弥陀佛就在给你加持了!

大家还要去找更好的,就说明你这颗心还不够专一,还有攀缘心。还要找什么呢?去攀这个缘、攀那个缘,到底怎么样好?有攀缘心,就有我慢的心,不容易接受。说到底,就是没有依教奉行啊!学佛、念佛真正的微妙之处在哪里?诸位,你们能够做到老实、依教奉行,几天下来,自然就会得到好处,这就是微妙!

阿弥陀佛是无上医王。你念这一句南无阿弥陀佛,自然一切病苦,一切业障,一切灾难,随之而了去了!

阿弥陀佛还有一个称号,叫无量寿佛!人人都想健康长寿,你什么时候念南无阿弥陀佛,都是有作用的!

要养成时时刻刻忆佛念佛的习惯,不要以为等到真正不行了,才念南无阿弥陀佛。你往生也好,重生也好,不往生也好,只要能够称念南无阿弥陀佛,这一句名号里面,自然有波罗蜜!生命想要天天平安,快乐,健康!没有痛苦,但受诸乐,唯有万缘放下,一心专念南无阿弥陀佛。在你临命终时,即得往生到无量寿国(极乐世界)了!

要想无量寿,常念阿弥陀!

感恩大家!

注:图片来源于网络

 

 

 

往期回顾

 

仁焕法师开示 | 人生的方向和目标

佛史探賾 | 早唐僧三百年的前辈猪八戒-东土求法第一人

南山新闻|互相学习 共同进步 ——罗定市统战部及佛协一行来访南山寺

圣旭法师开示 | 生死事大 无常迅速

南山新闻|坚守佛教本质 诚为民众服务—省宗教工作调研检查组莅临南山寺

南山法讯|2019己亥年四月初八浴佛祈福法会通启

仁焕法师开示 | 佛号的理念

圣旭法师开示 | 珍爱一切生命 给自己累积长寿的功德

公案谈古 | 致对方于死地的夫妻俩-婚姻本质

 

 

 

 

佛法在人间

 

 

共度生死海  同登涅槃岸

 

微信公众号ID :fozai365

2019年5月13日 07:28
  • 回到顶部
  • 0668-7773939
  • QQ客服
  • 南山寺官方微信公众号
收藏
  • 回到顶部
  • 0668-7773939
  • QQ客服
  • 南山寺官方微信公众号
Powered by CloudDream