广东化州南山寺

 

Welcome to Nanshan Temple, Huazhou, Guangdong!

广东化州南山寺

 

Harmonious society, mutual benefit and win-win situation

圣旭法师开示 | 修好自己

首页    圣旭法师    圣旭法师开示 | 修好自己

 

阿弥陀佛,大家好!

今天跟大家分享,修好自己!

在佛门里面,佛说的三藏十二部一切经典,都是告诉我们,要如何修好自己。《般若经》、《阿含经》、《涅槃经》,都是根据当时众生的根基而去讲。比如说,佛陀刚开始直接讲《华严经》的时候,好多人听不懂,他后面再从《阿含经》开始慢慢讲。为什么要让大家听懂呢?听懂了才会修,能够懂得修了,你的生命最终才会走向解脱的佛道!

在中国,过去的古圣先贤,也都是在修好自己,像老子,他也是每天在修;孔子,他也是每天在修;在中国,大家都知道,历朝历代比较有影响的,周朝的周文王,他也在修;任何想要成就的人,想要得到成功的人,都离不开要修好自己。你目标定位,立志、发愿明确了,那就按目标的方向去修,绝对能够成功的!

大家在这里,念一句阿弥陀佛,也要修好自己。眼耳鼻舌身意,统统围着一句佛号转就对了,不往外看、不往外听、不往外想,收摄好自己的心,让它从早到晚都只有一句佛号,果真能如此做,一日、二日、三日,乃至七日,执持名号,就能够达到一心不乱。与祖师大德说的‘念佛必定见佛’这一句话就相应了!都摄你的六根,眼耳鼻舌身意,安住于当下,安住于一颗清净的心,安住于一句六字洪名,此刻,远离一切烦恼差别,你就是在修了。

过去,在民国时期,有一位广钦老和尚,他老人家出家就住在山上的一个小山洞里,每天打坐、念佛,一住就十几年!平时有人供养他一点米,他就煮一点来吃,有时候没有,他就会到周边找一点树叶或者野果之类的来吃。就这样子在山上用功十几年。

他下山后,在福建承天寺常住。常住看他是个老修行,安排他在大雄宝殿做香灯。有一次,不知道哪来的风,有人在说,昨天晚上大雄宝殿的功德箱被偷了。寺庙里面,大家开始议论纷纷,怎么会被偷了呢?不是广钦法师在这里做香灯吗?怎么看不住呢?各有说法。也有人去问他,你没有看到有人来偷吗?他坐在那里回答一句:‘我没偷,也没看到人偷。’大家就觉得奇怪了,他没偷,也没看到人偷,功德箱去哪里呢?

整个寺庙里面,都在议论,都在指责他:‘肯定是他偷的,没有人偷就是他偷的。’

他老人家听了以后,没有去辩论,没有去跟人家吵架,也没有要跟人家理论什么,还是一心在那里做他的香灯,念他的佛。

一个星期过去了,这个指责的话题并没有停息!这天,寺庙的当家师看到这个情况,就召集大家专门对这件事开个会。当家师向大家说明:其实,功德箱没有被偷,大家不要再怪他了,我们说被偷,只是想试探一下,这个住山十几年的老修行,看他有没有真功夫。果真,大家所有的指责,并没有对老和尚带来任何的伤害,说明他心地清净啊,住山十几年,还是有功夫的。

诸位,你们都是念佛人,当遇到不顺心的时候,能不能像广钦老和尚这样的境界?不管是与非,只专注一句佛号,这就是“老实。”外面的一切境缘对他来说都不起作用,只做一个老实人,他一生就一句南无阿弥陀佛,老实念佛。

换作是我们呢,每天围绕着什么转了?都是围绕着自己的情绪转,自己的苦乐转,你不烦恼谁烦恼?你想一想,围绕着情绪去转,转来转去都是考虑自己的感受,转来转去都是考虑自己的苦和乐;烦恼、习气没有断啊!

大家要明白,人来到这个世间,有苦有乐是正常的事。因为娑婆世界是苦乐参半的,是堪忍的世界。如果你把心态调整好,修好自己的心,多包容,不过于去计较,我相信,苦乐于你,都不起作用,因为境随心转嘛!

生活里面,计较苦乐、受到伤害、颇受苦恼,从哪里来?都是从你的分别、执着而来。如果你要修,不但不计较,哪怕人家冤枉你,你都是保持一句佛号,这叫做修,这是帮你消业啊,哪里会受伤害?

我们现在很多人,自己做错事了,人家讲她,还不接受,这就是凡夫取境啊!凡夫取境取什么境?看到人家在说,听到人家说你的不好,这就是在取这个境;当你一取这个境,就容易随境转,凡夫取境,境让自己有苦有乐。

修行的人,要懂得取心,时时刻刻观照你这一颗心,不让它随便往外跑,心一跑,去哪里了?六道轮回里面了!跟自己往生极乐世界没有关系了。要让这颗心念念跟佛走,念念跟佛同步,保持慈悲喜舍四无量心,你才不会随外境而转。

昨天有个信众跟我说,来到这里,明白了很多道理,认识到自己过去没有把人做好,回去一定要好好做人,要做一个快乐的人。我说,做好,很容易;不愿做,就很难。虽然你听明白了,如果不去做,明白也是一时的;真做了,你才会得到一生的受用!这也是一种修啊。

在佛教里面经常讲修行修行,要怎么样去修?修——先要发现问题。发现什么问题?众生皆有习气毛病,每个人都一样,烦恼习气一大堆,你也不例外!为什么?无业不生娑婆嘛!也就是在告诉你,怨恨、嫉妒、贪爱 …这些习气毛病每个人都有啊!如果你认识到,有业才来娑婆,就要先以修正自己的心为首,你们的心就是一面明镜,对自己的习气毛病,要清清楚楚、明明白白。清楚明白了,你才懂得要从哪一方面开始修。

若是你真修了,慢慢地就听不到是非了,我执也没有了,变得慈悲大爱了,念念只有如何去利益众生、利益他人了。

我们的习气要改也是不容易啊!惟有靠倒这一句南无阿弥陀佛,生命才有希望!不修不行啊,难以成佛道!信愿念佛,持戒修行,求生极乐,功德圆满,佛道自成。

你在寺庙里面,纵然发心做一点事,不立愿回归极乐,都是求人天福报的小果。为什么人天福报是小果呢?他还在轮回生死啊。你今生有缘,念这一句南无阿弥陀佛,种了一点善根福报,来生做一个富贵的人;做了富贵的人,有钱了,不知道要修行,自然就吃喝玩乐去享受了,最后把福消完了,业是造了不少,又能往何处去呢?再来生又不知道干什么去了!所以说,念佛不立愿,都是修人天福报的小果。我们既然闻到了佛法,闻到了一句南无阿弥陀佛,要发愿啊,今生一定要回归到阿弥陀佛极乐世界。

正心才能正念,正念才能正行!大家要好好努力,发心发愿,求生极乐,把一句阿弥陀佛持好,让这一句阿弥陀佛在你身上发光发亮,生命永远具足无量光,无量寿!

感恩大家!

注:图片来源于网络

 

 

 

往期回顾

南山法讯|2019己亥年四月初八浴佛祈福法会通启

南山通告  |  南山寺常规念佛 接待床位通知公告

仁焕法师开示 | 佛号的理念

圣旭法师开示 | 念佛一法是冥阳两利的作用

圣旭法师开示 | 一切众生在世间上 都是业报身感应

佛史探賾 | 早唐僧三百年的前辈猪八戒-东土求法第一人

南山新闻|互相学习 共同进步 ——罗定市统战部及佛协一行来访南山寺

南山新闻|坚守佛教本质 诚为民众服务—省宗教工作调研检查组莅临南山寺

 

 

佛法在人间

 

 

共度生死海  同登涅槃岸

 

微信公众号ID : fozai365

 

2019年5月13日 07:31
  • 回到顶部
  • 0668-7773939
  • QQ客服
  • 南山寺官方微信公众号
收藏
  • 回到顶部
  • 0668-7773939
  • QQ客服
  • 南山寺官方微信公众号
Powered by CloudDream