广东化州南山寺

 

Welcome to Nanshan Temple, Huazhou, Guangdong!

广东化州南山寺

 

Harmonious society, mutual benefit and win-win situation

仁焕法师开示|走好人生路

首页    仁焕法师    仁焕法师开示|走好人生路

 

阿弥陀佛,大家新年好!

2019年到今天为止,正月已经过去了一半多。传统文化有这样一句话,“一年之计在于春,一日之计在于晨”。每逢新年,大家都流行说“恭喜发财”,依我的经历和认识,发财是跟平安而来的。如果我们有灾难,就是花财而不是发财了。

因此,我有一个理想,帮助青年人懂得怎么走好人生路。

佛教的三皈依当中,第一句:“自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。”我刚学佛时不明白,为什么说“体解大道”,而不说“理解大道”?后来才明白“体解大道”的意思,就是用我们的生命去体验、感受“大道”。

那什么是“大道”呢?我们的生命有两个频道,一是正能量的频道,二是负能量的频道。所谓“大道”,就是站在正能量上讲话,而不是站在负能量上讲话。但是,既要相信正能量的存在,也要相信负能量的存在。如果只相信正能量的存在,不相信负能量的存在,就会上负能量的当。

 为什么两者都要相信呢?因为相信了,才懂得选择。生命也好,大自然也好,都有正能量和负能量的作用。但是,“体解大道”并不只是简单地感受一下正、负能量到底是怎样的。

正能量带来效果,负能量带来后果。这么说是迷信吗?不体解就觉得是迷信,体解以后就知道是科学了。

人活在世间上,应该“自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心”。依我的认为,“自皈依佛”就是有缘来到这个世间并学习佛法。“众生”是代表无知、无明。“当愿众生”就是要认可自己还在无知、无明的阶段。“体解大道,发无上心”,就是找出正能量的方向,并朝着这个方向往前走,让自己活得非常有意思!

佛是什么?平安无事的人就是佛,不能纯粹地认为只有释迦牟尼佛才是佛。当然释迦牟尼佛是有正能量的老师,他既是给我们正能量的指导老师,也是我们正能量的光明方向。学佛,就是学好自己。佛是我们的方向,“自己要像佛一样”是目标。需要的是目标,向往的是方向。既要自信,也要信他。有自信是目标成立了,信他了方向才起作用。

为什么这样讲呢?因为不管佛多么好,在这个世间上还是有人不相信佛啊!正能量虽然是生命的依靠,但还是有人不认可啊!一个人有正能量了,可以从零开始做成大事。因为他向往的是正能量,所以就会把正能量汇聚起来,即使是小事也可以做成大事。这就是“体解大道,发无上心”。

如果人还处在没有辨别清楚正、负方向的时候,就要依第二句,“自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海”。“法”是什么呢?正能量的经验!有经验就是有法,所以释迦牟尼佛所讲的法叫做经典──经验的典范,也可以说是大自然和生命正能量的经验典范。

“深入经藏”是怎么理解呢?多观察正能量、多了解正能量、多理解正能量、多向往正能量。也是向往经验、总结经验、运用经验,让经验更加丰富、正确。做到才算是“深入经藏”哦!

一切经典都是解脱的经验,也叫做正能量的经验。“深入经藏”就是多了解正能量的方向。了解了,理解了,就向往了。如果把释迦牟尼佛所讲的经典划分哪一部好,哪一部不行,就已经把正能量搞混乱了,因为三藏十二部本来都是正能量的经典。

人人都希望吉祥如意、发财,而我认为最需要的是正能量的方向。有了正能量,自然是吉祥如意;有了正能量,自然是平安无事;有了正能量,自然就会发财。如果只想着发财,就容易把正能量忽略了。我今天要着重感恩你们在年初就来接受正能量并带它回家,让它成为你们一年平安的良好方向。

学佛,不是为佛而学,也不是为寺院而学,更不是为法师而学。我曾因为无明,经常说“为什么”加“为什么”,结果经受了多年的灾难。所以现在有人问为什么,我就讲“没什么”。这些疑问的话都是我自己说过的,却没有得到回答。那么现在你们问“为什么我有灾难”,得到我的回答就是“没什么”。

也是说,当一个人没有自信,心中就会没有目标;没有信他,就会没有方向;也就是没有正能量的目标和没有正能量的方向。当自己没有目标和方向的时候,去问别人为什么,还不就是“没什么”吗?

要为自己有正能量的自信建立良好的目标;同时也要认识到正能量是空的、假的。我讲极乐世界是假的,娑婆世界也是假的。请问大家,假不假?哪一件事才是真的呢?当人有灾难了真不真啊?如果人们觉得灾难不真,就不会流泪嘛!有灾难来就是娑婆,得到平安就是极乐,娑婆和极乐都是人为的。

直截了当地说:娑婆是代表灾难的世界;极乐是代表平安的世界。如果我们觉得,现在我们的孩子还小,当我们往生西方极乐世界了,那孩子怎么办呢?其实,真正发心往生了,就会有无量寿。如果不往生西方极乐世界,即使偶然平安,也始终是跟灾难在一起。娑婆就是和灾难同在一起的世界,而极乐则是和平安同在一起的世界。

大家现在能明白极乐世界是什么方向了吗?是正能量的方向,也是平安的方向。惟有平安才能更好地生活!

 念佛往生和往生念佛有什么不同呢?往生就是回向,“念佛往生”仿佛开车一天了再找方向,而“往生念佛”等于开车之前先定位导航,然后把车直接开到终点。请问大家,先开车一天再找方向,还是先找方向再开车呢?你们觉得哪个对呀?

所谓回向就是找方向,就应该先找好方向再走,不可能走了一天才找方向。所以“念佛往生”和“往生念佛”的不同在于,“念佛往生”是先走再找方向,“往生念佛”则是先找方向再走。

 下面讲第三句:“自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍,和南圣众。”根据释迦牟尼佛的意思,皈依僧是代表皈依清净的出家众。

皈依僧是皈依自信(目标),皈依佛是皈依信他(方向),皈依法是皈依经验。自信,是自己要解脱;信他,是懂得解脱是生命的无价之宝;经验,则是解脱的经验。

总而言之,僧,就是解脱的目标;佛,就是解脱的方向;法,就是解脱的经验。从目标到方向,从方向到经验。因为有“我”的存在,所以“我”才需要良性的方向,才需要往前行。既然想要良性的方向,就必定要有良性的经验。

一句佛号可以成全这三皈依。应该先从自信上说起,没有自信就没有自己存在,那还有谁需要向往解脱?因为有自己的存在,才需要佛──解脱的方向,然后又需要解脱的经验,从而依方向和经验来完成自己的目标。

大家发心是因为有善根福德,如果我们的家人没有信仰,他们认为自己想的是对的,作为他们的前辈或者后代,就应该恰当地帮助他们。修道的人是把平安看成无价之宝,而不是把享受当成无价之宝。为什么有那么多的富二代出问题?你们有想过吗?如果为天上天下做过奉献,自然就会有福报。有福报了继续无私奉献,而不是贪图享受,就会有平安。

在这里愿所有的发心人在一年当中自利有情,利他有德,天上天下都平安!

谢谢大家!

 

 

 

 

往期回顾

春节特刊 | 南山寺斋天祈福贺新禧 齐迎金猪太平年

圣旭法师开示 | 修好自己

南山法讯|2019己亥年四月初八浴佛祈福法会通启

圣旭法师开示 | 念佛一法是冥阳两利的作用

圣旭法师开示 | 一切众生在世间上 都是业报身感应

佛史探賾 | 早唐僧三百年的前辈猪八戒-东土求法第一人

南山新闻|互相学习 共同进步 ——罗定市统战部及佛协一行来访南山寺

圣旭法师开示 | 生死事大 无常迅速

仁焕法师开示 | 佛号的理念

 

 

佛法在人间

 

 

共度生死海  同登涅槃岸

 

微信公众号ID :fozai365

 
2019年5月13日 07:32
  • 回到顶部
  • 0668-7773939
  • QQ客服
  • 南山寺官方微信公众号
收藏
  • 回到顶部
  • 0668-7773939
  • QQ客服
  • 南山寺官方微信公众号
Powered by CloudDream